Главный летний фестиваль «Цветочный джем» завершится в Москве в это воскресенье. Он начался 20 июля и привлек большое внимание как горожан, так и туристов.
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на одной из фестивальных площадок в центре города, на Тверской.
— Этот фестиваль уже посетили около 6 млн человек, — отметил Собянин в беседе с жюри Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна и флористики.
Собянин рассказал, что о наплыве публики говорят и продавцы мороженного. Они реализовали 1,5 млн порций мороженого, а также 200 тыс. банок варенья.
Отметим, организаторы фестиваля подготовили для проведения мероприятий в Москве 40 площадок, на которых проводились конкурсы, концерты и другие мероприятия.
В рамках проведения уличных фестивалей цикла «Московские сезоны», на летних фестивальных площадках проходит сразу 4 конкурса:
- Конкурс кондитеров на создание конфеты «Москва», рецепт которой будет объявлен ко Дню города (на конкурс было заявлено 25 рецептов, предварительно жюри отобрано 10 лучших вариантов);
- Конкурс графических дизайнеров на лучший вариант упаковки конфеты «Москва» (за понравившийся конкурсный проект москвичи могут голосовать в электронной системе «Активный гражданин»);
- Открытый международный конкурс городского растительного дизайна и флористики;
- Конкурс флористов-любителей.
Свои работы (как конкурсные, так и внеконкурсные) представили 250 мастеров ландшафтного дизайна из 5 стран: Италии, Франции, Великобритании, Белоруссии и России. Всего было реализовано 15 крупных ландшафтных проектов, создано 350 уникальных цветочных композиций, состоящих из 50 тыс. цветов, 400 деревьев и кустарников.
В настоящее время эти проекты оценивает авторитетное международное жюри. Чье произведение больше всего понравилось мировым экспертам ландшафтного дизайна, будет объявлено в воскресенье, 6 августа, на площади Революции.
Больше 1 000 горожан приняли участие в любительском конкурсе цветочных композиций на 10 окружных площадках фестиваля. Для оформления цветников ими было использовано почти 14 тыс. живых растений. Среди округов самыми активными стали Восточный, Северный,