RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

11:42 07.10.2016

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории // mos.ruМэр Москвы Сергей Собянин сегодня осмотрел итоги работ по реставрации памятника столичной архитектуры «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон».

Во время осмотра Сергей Собянин отметил, что за последние несколько лет объем реставрационных работ в городе значительно вырос. Только с начала 2016 года в Москве реставрации подверглись 90 памятников архитектуры, а за последние пять лет, первоначальный облик вернули себе более 700 задний и памятников.

– В Москве продолжаются большие реставрационные работы, - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что на текущий момент работы по реставрации ведутся на более чем трехста исторических объектах. Доля исторических памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии к 2016 году снизилась более чем в пять раз.

Здания типографии было построено в начале XIX века по проекту Федора Шехтеля. Они стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн. Комплекс типографии состоит из трех объектов – административного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки.

Наибольшую архитектурную ценность представлял административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику", где и прошли основные реставрационные работы.

Во время реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание. Реставрация кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, агрессивно внедрившихся в облицовочную структуру кирпича, позволила вернуть фасадам первоначальное цветовое решение.

Были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы. Были проведены реставрационные работы по существующим подлинным металлическим элементам, восстановлена историческая надпись на решетке "Т-во скоропечатни Левенсонъ", флюгер на шпиле башни и завершие шпиля бокового эркера. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Федора Шехтеля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати