RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Качество питьевой воды в Москве постоянно улучшается

12:26 26.09.2016
Собянин: Качество питьевой воды в Москве постоянно улучшается // mos.ruКачество водопроводной воды в Москве улучшается с каждым годом. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра Рублевской станции водоподготовки.

Сергей Собянин отметил, что власти Москвы постоянно работают над улучшением качества воды в столичных домах. Для этого в городе проводится реконструкция действующих станций водоподготовки и водопроводных сетей. Так, например, на Рублевской станции водоподготовки к концу года будут введены в эксплуатацию два новых блока - озоносорбционный блока и станция озонирования.

– Это установки, которые значительно улучшают качество воды, – сказал Сергей Собянин.

Во время осмотра мэр Москвы поинтересовался динамикой улучшения качества воды. По словам генерального директора АО «Мосводоканал» Александра Пономаренко, применение новых технологий обеззараживания водопроводной воды, позволило существенно улучшить ее качественные характеристики. Проблемы со снабжением москвичей чистой водопроводной водой остаются в домах со старыми коммуникациями. Как отметил Александр Пономаренко, эти вопросы будут решены в кратчайшие сроки.

В настоящий момент в столице уже реализовано несколько проектов улучшения качества водоснабжения. Одним из таких проектов стала строительство нового блока озоносорбции на старейшей московской станции водоочистки – Рублевской станции.

Метод очистки воды озоном хорошо зарекомендовал себя, так как позволяет очищать воду практически от всех вредных примесей и ликвидирует неприятные запахи. Метод озоносорбции не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды, такие как отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов. Но использование такого метода позволяет проводить более глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах воды.

Рублевская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию в начале ХХ века, и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения свыше двух миллионов человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ежедневно станция подает 650 тысяч кубических метров воды.

В 2002 и 2010 годах на РВС были введены в эксплуатацию озоносорбционные блоки № 4 и № 1 общей мощностью 640 тысяч кубометров воды в сутки. В 2008 году было начато строительство еще одного озоносорбционного блока (БОС-2) мощностью 320 тысяч кубометров воды в сутки.

Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублевской станции водоподготовки, использующих современные технологии очистки воды, до 960 тысяч кубометров воды в сутки. В целом, с учетом других станций, объем подаваемой в город воды, подготовленной по новой технологии, увеличится на десять процентов.

В настоящее время строительно-монтажные работы по сооружению блока выполнены на 75 процентов. Строительство планируется завершить в 2016 году. Проведение пуско-наладочных работ и ввод блока в эксплуатацию запланировано на 2017 год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати