RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

12:16 26.05.2016
Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства. Фото: mos.ru

Количество постоянно действующих частных музеев и галерей Москвы достигает 80. Один из таких музеев, посвященный русскому импрессионизму заработал на территории фабрики «Большевик».

Мэр Москвы Сергей Собянин участвовал в торжественном открытии музея. Градоначальник отметил всплеск интереса к музеям Москвы.

По информации Собянина, в прошлом году столичные музеи посетили более 11 миллионов человек. В акции «Ночь в музее» в этом году приняли участие 500 тысяч посетителей. Сергей Собянин напомнил, что и знаменитая сейчас на весь мир Третьяковская галерея тоже начиналась 150 лет назад с частной коллекции.

А в последние годы традиция музеев на основе частных коллекций стала популярной и даже, как заметил Сергей Собянин, превзошла по своим масштабам опыт дореволюционной Москвы. На сегодняшний день в столице открыта почти сотня крупных частных музеев, что является хорошим примером социального предпринимательства, добавил мэр.

Последние 6 лет стали временем скачкообразного роста популярности музеев и музейного дела в Москве. Достаточно сказать, что московская "Ночь в музее" стала крупнейшим событием такого рода в Европе. Ежегодно в ней принимают участие свыше 300 государственных и частных музеев. Число участников "Ночи" в 2016г. составило 450 тыс. человек.

Ещё одним знаковым явлением последних лет стало создание большого числа новых общественных и частных музеев. Начиная с 2011 г., в Москве было открыто 26 новых крупных частных музеев. В этом списке Музей Ар Деко, Институт русского реалистического искусства, Еврейский музей и центр толерантности, Музей современного искусства «Гараж», Музей нумизматики, Музей Русской иконы, Музей Анатолия Зверева, Центр искусств «Москва». Фактически же частных коллекций, которые постоянно или временно экспонируются для публики, – гораздо больше.

Музей русского импрессионизма открылся по адресу: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11. Для размещения музея была выбрана территория бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Здание продовольственного склада 1964 года постройки, расположенное в центре внутреннего дворика фабрики, идеально подошло для этой цели.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати