Ведущее архитектурное бюро Японии создало проект московского ТПУ "Ботанический сад"
Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем микроблоге, что транспортно-пересадочный узел «Ботанический сад» будет построен по проекту японских архитекторов за три года.
Архитектурное бюро Японии Nikken Sekkei занимается разработкой транспортной инфраструктуры более ста лет. Теперь специалисты приступили к проектированию транспортно-пересадочного узла Москвы. Открытый конкурс по строительству ТПУ «Ботанический сад» выиграла компания «Пионер». Она получила право купить 100%-ную долу в уставном капитале ООО «Ботанический сад».
Как отметил Сергей Собянин, создание этого ТПУ не только разгрузит напряженную транспортную обстановку в районе, но и обеспечит жителей Москвы тысячами новых рабочих мест.
Территориально транспортно-пересадочный узел расположится рядом с южным выходом станции метро «Ботанический сад» и с запланированной станцией Малого кольца железной дороги.
Транспортно-пересадочный узел, по словам Собянина, объединит в себе несколько видов транспорта. Здесь будут находиться остановки МКЖД, метро, рейсовых автобусов и такси. Единый комплекс ТПУ площадью 3,3 га, согласно проекту, состоит из трех современных и компактных зон. Первая, технологическая часть, включает в себя всю транспортную инфраструктуру. Вторая зона отводится под административный блок с офисами, торговыми центрами и гостиницами. Застройщик планирует построить здесь около 135 тысяч квадратных метров недвижимости с автопарковкой на тысячу машин.
В третьей зоне ТПУ будет расположен жилой микрорайон. Для этого ГК «Пионер» займется реорганизацией бывшей промзоны.
Проектно-архитектурное бюро было создано в 1900 году. Главный офис компании Nikken Sekkei находится в Токио. Бюро имеет разветвленную сеть филиалов в Китае, Южной Корее, Вьетнаме, ОАЭ.
Проект ТПУ «Ботанический сад» является далеко не первой разработкой японских архитекторов для России. Компания уже принимала участие в создании проекта развития «новой Москвы». На ее счету изготовление мастер-плана редевелопмента территории бывшего завода «Москвич», новых городов-спутниковСанкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а также района Красноярска.