RSS

Городской портал госуслуг

Музей, посвящённый фильму «Доживём до понедельника» открыли в школе №1380, расположенной на улице Тихомирова, дом 10

14:59 24.02.2016

Фото предоставлено управой Северное МедведковоМузей, посвящённый фильму «Доживём до понедельника» открыли в школе №1380, расположенной на улице Тихомирова, дом 10 в Северном Медведкове.

Целых 48 лет назад в стенах именно этой школы — тогда она носила номер 234 — снимали ленту о жизни советских школьников и учителей.
Корреспондент «Вестника Северного Медведкова» посетила музей и пообщалась с очевидцами и участниками съёмок.
Встреча, посвящённая празднованию годовщины фильма, проходит, разумеется, в понедельник. В школе собираются бывшие учителя и ученики. Некоторые из них были свидетелями съёмок. Оказывается, сцены в классах снимали вообще не в школе. Площадь её кабинетов не позволяла развернуться съёмочной бригаде, поэтому киношные школьники из 9-го «В» на самом деле «учились» в специально выстроенных декорациях.
— В школе снимали, как Тихонов идёт по коридору, сцену в переходе, в спортивном и актовом залах, — рассказывает Надежда Чернышова, которая 45 лет проработала в школе педагогом начальных классов.
Когда снимали фильм, ей было 20 лет. Съёмки проходили вечерами или в выходные, поэтому школьники практически не сталкивались с артистами. Зато учителям доводилось. В углу учительской на 2-м этаже гримировалась Ирина Печерникова.
— Это было единственное место в школе, где имелось зеркало, — объясняет Наде­жда Юрьевна. Школу заливают! Надежда Чернышова вспоминает, как присутствовала при съёмках сцены в актовом зале, где герой Тихонова играл на пианино «Одинокого странника».
— Мы с коллегой попросили разрешения посмотреть, как идут съёмки. Нас допустили. Сцену снимали несколько раз. И в это время — по сценарию же идёт дождь — школу поливали из шланга. Наш директор Виктор Иванович Зайцев так переживал: «Зальют, зальют же новую школу!»
Кстати, сначала «Доживём до понедельника» хотели снимать в другой школе — №274, тоже на улице Тихомирова. Но её директор Любовь Бойцова «сосватала» киношников в школу по соседству.
Актриса Ирина Печерникова, сыгравшая в фильме учительницу Наталью Горелову, призналась, что фильм посмотрела только… 20 лет спустя:
— Я себе тогда на экране очень не понравилась и сильно раздражалась из-за этого. Вот и не стала смотреть.
А ведь после выхода картины «Доживём до понедельника» каждая советская модница считала своим долгом сделать причёску «под Печерникову». Никто и не догадывался, что на создание образа учительницы у гримёров уходило по два часа.
— У меня были длинные волосы, во время съёмок мне надевали парик. Для этого мои собственные волосы заплетали в три-четыре косички и, чтобы их зафиксировать, перебинтовывали голову медицинским бинтом. Я была похожа на раненого, — смеётся Печерникова.
Добираться до места съёмок ей приходилось через всю Москву, и из дома она выезжала в пять утра.
— А ещё я очень стеснялась. Потому что Тихонов был моим любимым артистом, а для меня это был первый настоящий фильм. Но режиссёр картины Станислав Ростоцкий был очень солнечный человек. Он умел заставить забыть, что идёт съёмка, что нужно что-то играть. Поэтому, когда меня спрашивают, как я работала над этой ролью, я отвечаю: «Я не работала, я кайф ловила».

Анна ПЕСТЕРЕВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати