Портал правительства Москвы

Собянин наградил премиями Правительства Москвы 48 молодых ученых


Молодые ученые Москвы получили сегодня премии из рук мэра Москвы Сергея Собянина.

Всего 48 ученых удостоились ежегодной премии мэра. Как сообщил Сергей Собянин, Москва является центром России по концентрации ученых, так как здесь сосредоточено более одной трети всех ученых страны, которые трудятся в университетах и институтах столицы. Более того, по словам Собянин, в Москве есть крупные корпорации, где работают ученые над различные научными разработками. Градоначальник поздравил всех присутствующих с днем Российской науки и сообщил, что ежегодно вручается все больше премий за достижения в области российской науки. Так, в этом году, количество премий было увеличено в три раза.
На соискание премий в 2015 году было подано 379 заявок – на 83% больше, чем в 2014 году. Наибольшее количество заявок поступило по таким номинациям, как медицинские науки, биология, технические и инженерные науки. Лауреатами премии Правительства Москвы молодым ученым за 2015 год стали 48 человек. Лауреатам выплачивается премия, и вручаются соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу премия делится поровну между участниками этого коллектива, дипломы вручаются каждому из них.
Напомним, что в 2015 году, Сергей Собянин говорил о том, что количество премий, которые выдаются молодым ученым, станет больше в 3 раза. Такое решение, по словам Сергея Собянина, было принято из-за того, что становится все больше желающих принять участие в конкурсе на премию в области научных исследований среди молодых ученых Москвы. Также стало больше серьезных работ, представляемых учеными на конкурс. Учитывая, что при размере премии в 1 миллион рублей ранее бюджет Москвы закладывал 10 млн рублей в год, то в 2016 году на поощрение научных исследований было выделен 31 миллион рублей. Власти Москвы проводят такой конкурс среди ученых по двум причинам: для популяризации науки и для того, чтобы научные разработки могли лечь в основу компетентностных кластеров на территории города в тех отраслях, в которых они применяются. Например, в рамках проекта ученые разрабатывают специальные кейсы для учеников средних и высших образовательных учреждений, чтобы вовлечь их в науку.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter