
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в запуске производства оптических модулей для построения высокоскоростных оптоволоконных сетей связи с большой пропускной способностью компании NeoPhotonics, в ходе чего заявил, что технополисом «Москва» было привлечено 10 высокотехнологичных компаний в течение последних 6 месяцев.
«За последние полгода мы открыли 10 новых производств. Сюда вошли и производства медицинского оборудования, биотехнологии, IT-технологии, технологии связи, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, что эти производства являются инновационными, у них не имеется аналогов в России и они являются импортозамещением, что имеет большую актуальность сегодня», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Градоначальником было отмечено, что, учитывая кризис, инвесторы не теряют интерес к размещению производства в технопарках Москвы. «Так и технополис «Москва» - не исключение, практически все площади этого огромного комплекса уже заполнены арендаторами. Предприятиями было вложено порядка 500 млн долл. своих средств, что является значительной суммой, учесть, что это не крупномасштабное какое-то производство, а небольшое инновационное производство», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Компанией NeoPhotonics будет создано 45 рабочих мест, из которых - 10 специалистов в подразделении R&D и более чем 30 рабочих мест в производственном сегменте. NeoPhotonics является портфельной компанией «Роснано» - разработчика фотонных интегральных схем для телекоммуникационного оборудования. Ожидается, что компания «Ростелеком» будет одним из покупателей продукции NeoPhotonics.
В настоящее время в технополисе "Москва" функционирует промышленный корпус № 5 полезной площадью более 175 тыс. кв. м.
Производственные компании имеют возможность арендовать полностью готовые для монтажа оборудования помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также "чистые комнаты" (специализированные помещения для производства и проведения исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники) площадью 7,5 тыс. кв. м.
Кроме того, в технополисе имеется конгресс-центр, логистический центр, склады временного хранения и таможенный пост ФТС России, который специализируется на оформлении высокотехнологичной продукции, оборудования, сырья, научных приборов и материалов для научных исследований. Благодаря наличию специализированного таможенного поста инновационные компании значительно сокращают сроки прохождения таможенных процедур.