RSS

Городской портал госуслуг

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

15:53 23.11.2015
Алексей Хрипун

Как сообщил АГН «Москва» главный онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков: «54 % онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях, когда шансы на излечение очень высоки, также у московских врачей есть возможности справиться с раком и в терминальной стадии».

«Москва имеет огромные возможности для диагностики онкологических заболеваний, но, к сожалению, процент диагностики рака на ранних стадиях за 10 лет существенно не изменился. Но ведь процесс диагностики не столько зависит от оснащения больницы, а в большей степени от внимательного отношения самих к себе и своевременного обращения к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не беспокоит, - отметил Игорь Хатьков и подчеркнул, что при ранней диагностике и выявлении шансы на излечение приближены к 100%.

Также главный онколог сообщил, что современные достижения медицины позволяют справляться даже с самыми запущенными стадиями рака.

«К сожалению мы все еще живем с мнением, что диагноз рак – это приговор и в связи с этим, услышав такой диагноз, человек повергается в шоковое состояние и считает, что жизнь на этом закончена, но это уже давно не так. Новые поколения химиотерапевтических препаратов позволяют замедлить процесс даже в четвертой стадии, перевести его в хронический и пациент может еще достаточно долго жить практически полноценной жизнью. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - заявил Игорь Хатьков.

В свою очередь Руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун рассказал, что по инициативе Департамента здравоохранения, все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии. В данный момент обучение начали проходить онкологи, вслед за ними пойдут терапевты.

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков», - отметил Алексей Хрипун.

Как отметил руководитель департамента здравоохранения: «курс предусматривает лекции и практические занятия, в том числе с использованием в симуляционного центра на базе Боткинской больницы. Первыми обучение пройдут онкологи, затем врачи других специальностей, но в первую очередь терапевтов поликлиник».

Преподаватель курсов для столичных врачей Наталья Ривкина сообщила, что депрессией страдают 13% онкологических пациентов, расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности - испытывают 87% больных.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати