
Москвой успешно перенимаются лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли продовольствием. Об этом было сообщено мэром Москвы Сергеем Собяниным в ходе посещения оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити».
«Более года назад был запущен агрокластер «Фуд Сити». По опыту развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, была возвращена цивилизованная оптовая и мелкооптовая торговля для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. Такой формат оказался очень востребованным. На сегодняшний день почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Он также сказал, что на площадке агрокластера ведется жесткий санитарный контроль и мониторинг цен. В ближайшем времени там будет открыт таможенный рост. По словам градоначальника, более 50 сельскохозяйственных субъектов РФ и около 26 зарубежных партнеров поставляют продукцию в «Фуд Сити».
«Надеюсь, что в дельнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на ее динамику», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Первый крупный агропродовольственный кластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе открыли в сентябре 2014 г. Его оборот составляет порядка 700 тыс. тонн продовольствия (мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, молочная и бакалейная продукция) в год. В дальнейшем в Москве планируют создать еще несколько таких объектов.