Портал правительства Москвы

Собянин: Московское здравоохранение – лучшее в стране

Сергей Собянин

В течение последних пяти лет финансировать здравоохранение в Москве стали в 1,5 раза больше, сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства.

По его словам, для изменения ситуации с здравоохранением, для того, чтобы не отставать от мировой медицины, в первую очередь необходимо увеличение финансирования, что было и сделано. «Следующим шагом нужно улучшить материальную базу и строить новые поликлиники. Это также было сделано нами. Оснащенность томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием в московских больницах и поликлиниках на сегодняшний день не уступает таким же учреждениям в европейских странах. Третьим же решением, самым сложным в плане реализации, является повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что финансировать больницы и поликлиники надо в зависимости от объема и качества медицинских услуг. Подобная система финансирования – требование федерального закона. Градоначальник также отметил введение в Москве электронной очереди с понятной и комфортной системой записи к врачу.

По его словам, столица уже достигла пяти из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, которые были установлены «майскими» указами президента России на 2018 г. «Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, потому что показатели статистики ухудшили иногородние больные, проходящие лечение в крупнейших. Если не брать их в расчет, то по этому показателю указ также является исполненным. «Система московского здравоохранения – лучшая в стране», - заявил Сергей Собянин.

Также мэр отметил, что время прибытия «скорой помощи» на место ДТП в первом полугодии 2015 г. сократилось до 7,9 минут, что в два раза меньше, чем в 2010 г. Отмечается, что в 2010 г. время прибытия «скорой» к месту ДТП составляло 16 минут. Кроме того, в первом полугодии 2015 г. время приезда «скорой помощи» на экстренные вызовы сократилось до 11,9 минут, тогда как в 2010 г. оно составляло 15,9 минут.

В целом время прибытия «скорой» на все вызовы составило в первом полугодии 2015 г. 12,7 минут, в 2010 г. этот показатель составил 17,5 минут.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter