Недолго осталось терпеть неудобства, связанные с реконструкцией южного вестибюля станции метро «Ботанический сад». Работы идут ускоренными темпами и могут быть завершены уже через три месяца.
Его закрыли в середине мая. Москвичей предупредили, что почти год можно будет пользоваться только одним выходом — тем, что со стороны проезда Серебрякова и Снежной улицы, ближе к району Свиблово. Сложность в том, что южный и северный вестибюли станции разделяют железнодорожные пути. Жителям противоположной стороны — улиц Вильгельма Пика, Докукина и соседних — пока приходится идти в обход под мостом. Какое-то время многие ходили прямо по железнодорожному полотну, но потом вдоль него установили сплошной забор.
В метрополитене о неудобствах, конечно, знают. Поэтому решили ускорить работы и не ждать марта, как планировали поначалу.
— Мы приложим все усилия, чтобы люди смогли пользоваться вторым входом уже к концу декабря, максимум в январе, — рассказывает представитель компании-подрядчика Фёдор Геращенко.
Сейчас работы по реконструкции вестибюля ведутся в круглосуточном режиме. От здания остались только крыша и каркас. Заново отстроили кассовую зону, щитовую, бытовые помещения, комнату полиции.
— Когда вскрыли пол, он был полностью прогнивший. Ведь подуличного перехода нет, и свыше трех десятков лет в щели попадала влага — растаявший снег с обуви пассажиров, вода с зонтиков, — рассказал Федор Геращенко. — Состояние потолка тоже оставляло желать лучшего: тут и там были течи.
Недоработки советских строителей учли: на пол уложили тройной слой гидроизоляционных материалов и полностью заменили кровельное покрытие, применив самые современные технологии. Стены отделают новым мрамором, полы — гранитом. А колонны посреди вестибюля достаточно было отреставрировать — старый мрамор оказался очень хорошего качества.
Будет ли в помещении, как раньше, отделение банка, пока неизвестно.
Меняют и эскалаторы. Старые за 36 лет полностью выработали свой ресурс, а новые прослужат значительно дольше.
— Эскалаторы ставим отечественные, производят их в Санкт-Петербурге. Срок их службы — порядка 50 лет, поэтому обновленным вестибюлем будут пользоваться даже наши внуки, — заверил Геращенко.
Интересно, что в процессе реконструкции рабочие нашли несколько десятков советских монет, старых билетиков для прохода в подземку, жетонов, которые использовались в 90-е. Все находки были переданы в Музей истории Московского метрополитена.