
Московским здравоохранением обеспечивается лечение всех ВИЧ-инфицированных. Программой, которая проводится по борьбе с ВИЧ-инфекцией, доказана ее эффективность. Об этом было сообщено журналистам главой комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилой Стебенковой.
По ее словам, Москвой сегодня за счет своих средств обеспечивается экстренная и стационарная помощь при ВИЧ-инфекции для всех независимо от гражданства, также и при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез.
Людмила Стебенкова сказала, что на сегодняшний день в Москве выявлено 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых 27 тысяч находятся на диспансерном учете и постоянно лечатся.
«Нами должны быть улучшены методы борьбы со СПИДом, которые работают успешно, и отброшены неэффективные. На сегодняшний день в Москве уровень ВИЧ-инфицированности находится ниже среднего по России, несмотря на значительные миграционные потоки. Таким образом, проводимой сегодня программой доказана ее эффективность», - отметила Людмила Стебенкова.
По ее словам, ситуация диктует необходимость поиска эффективных комплексных решений, сочетающих в себе как медицинскую помощь – наркологическую и по ВИЧ-инфекции, так и социальную реабилитацию и ресоциализацию.
Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) 8 октября был представлен аналитический доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». В докладе подчеркивается, что в мире утвердилась «американская модель борьбы с ВИЧ/СПИДом, не считающаяся с национальными интересами и абсолютизирующая права человека, что привело к диктату меньшинств, представителей, так называемых, уязвимых групп и пренебрежению интересами большинства. Особое внимание авторами уделяется России, показывая, что внедряемые здесь на протяжении многих лет западные программы «снижения вреда» и «безопасного секса» привели к росту ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения».
«Программы по противодействию ВИЧ/СПИД, насаждаемые Америкой, это по сути программы снижения вреда, замена одной беды другими, которые почему-то считаются менее страшными - легализацией проституции, легализация мягких наркотиков. Этот путь для нас является не пригодным, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности», - сказал директор РИСИ Леонид Решетников, представляя доклад журналистам.