Портал правительства Москвы

На 75 улицах Москвы изменился тариф на парковку

C 08.00 до 20.00 за второй и последующие часы автомобилистам придется платить не 80, а 130 рублей. В вечернее и ночное время, то есть с 20.00 до 08.00, будет действовать привычная система оплаты – 80 рублей в час.

В департаменте транспорта подчеркнули, что стоимость первого часа парковки внутри Бульварного кольца не меняется, а дифференцированный тариф введен только на 6,5 процента от общего числа парковок города.

Сейчас в столице всего одна зона, где действует прогрессивный тариф на парковку. Она расположена на территории делового центра Москва-Сити. За первые 120 минут водитель платит по 80 рублей в час, затем – по 130 рублей.

По мнению экспертов, прогрессивный тариф избавит город от "автомобильного лежбища". "Парковочные тарифы должны зависеть от места, времени и продолжительности стоянки. Город не заинтересован в парковке автомобилей, которые остаются в центре города на 12 часов подряд. Иначе центр Москвы превращается в автомобильное лежбище на весь рабочий день", – сказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Он отметил, что "предстоит дальнейшее усовершенствование парковочных регламентов". Следующим шагом, по мнению эксперта, может стать дифференциация тарифов в зависимости от использования той или иной территории. В некоторых районах города необходимо регулировать ночные тарифы на парковку, иначе там создаются дорожные заторы.

"Стоит организовать регулярный мониторинг занятости парковок на разных территориях. Дальнейшее изменение тарифов будет зависеть от загруженности той или иной парковки. Если в том или ином районе днем загруженность составляет, скажем, 70-80 процентов, то здесь также необходимо ввести прогрессивный тариф", – добавил эксперт.

Ранее эксперты МАДИ презентовали свое исследование по эффективности использования платных парковок в центре города. Они установили, что в пиковые часы загруженность парковок на 75 улицах внутри Бульварного кольца превышает 90 процентов. При этом согласно международной практике, нормальная загруженность парковок не должна превышать 80 процентов, в обратном случае водители вынуждены блуждать в поисках свободного места для парковки, что дополнительно увеличивает трафик.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter