RSS

Городской портал госуслуг

Перспективы развития системы госзакупок по итогам первого полугодия 2015 года обсудили в Москве

25.06.2015
Евгений Данчиков

На совместной пресс-конференции с руководителем столичного Департамента по конкурентной политике Геннадием Дёгтевым начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков заявил, что количество закупок у единственного поставщика в Москве за первые пять месяцев этого года снизилось до 17 процентов. Это является рекордно низким уровнем

По словам Евгения Данчикова, такого низкого показателя среди всех российских регионов удалось достичь в результате принятия перечня дополнительных требований и типового положения о закупках.

«Мы еще только в начале пути, работать предстоит еще много, однако ситуация уже изменилась в лучшую сторону: доля закупок у единственного поставщика снизилась на три процента, а среднее снижение начальной максимальной цены контракта выросло в 1,5 раза», — сообщил он, отметив, что ранее более половины закупок осуществлялось неконкурентным способом, а среднее снижение начальной максимальной цены контракта не превышало трёх процентов.

Избавиться от предпосылок возникновения нарушений помогло введение предварительного контроля.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество допущенных нарушений снизилось в полтора раза», — подчеркнул Евгений Данчиков.

Существенным фактором, который способствует снижению количества нарушений, стало также усиление персональной ответственности. «97 процентов всех выявленных нарушений влекут за собой наказание конкретного должностного лица. Год назад этот показатель не превышал 72 процентов», — уточнил начальник Главконтроля.

Размер штрафа составляет от трёх тысяч до 50 тысяч рублей с возможным отстранением от работы на срок до трёх лет.

Основным приоритетом Главного контрольного управления города Москвы Евгений считает внедрение риск-ориентированного планирования контрольной деятельности, позволяющее переход к выборочным проверкам объектов, а также работу по внедрению внутреннего финансового контроля, внутреннего финансового аудита и ведомственного контроля в сфере закупок в органах исполнительной власти столицы.

Как ранее заявляла заместитель Мэра Москвы в Правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношенийНаталья Сергунина, 18 процентов от общего объёма горзаказа по итогам прошлого года составляют закупки, произведённые субъектами малого и среднего бизнеса.

«При переводе на реальные деньги это 70 миллиардов рублей. Такую солидную сумму получили у нас субъекты малого и среднего бизнеса в рамках горзаказа», — отметила она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати