RSS

Городской портал госуслуг

Глава управы борется с незаконной рекламой и объезжает парк на скутере за двадцать минут

19.06.2015

Один из самых распространенных мифов о чиновниках гласит: после пяти вечера на рабочем месте никого не застанешь. Это в будние-то дни, а уж говорить о выходных или праздниках вообще не приходится. Однако главы районных управ столицы делают все, чтобы разрушить устоявшиеся стереотипы. И, надо отметить, небезуспешно. В День России корреспонденты «Вечерней Москвы» отправились в управу Медведкова Северное и застали главу района Бориса Трофимова на рабочем месте.

Полярный мишка из белого гипса – символ района – нежится в теплых солнечных лучах, которые прорываются сквозь жалюзи на окне и падают на рабочий стол главы управы. Медведь, похоже, единственный, кто может позволить себе в этот праздничный день немного расслабиться и насладиться хорошей летней погодой. Борис Трофимов, не обращая внимания на прыгающих по кабинету солнечных зайчиков, с сосредоточенным видом стоит у стены, на которой висит карта района, и прикидывает маршрут для ежедневного обхода территории.

- Вот, посмотрите, наши трофеи. Вчера насобирали, - приглашая нас присоединиться к своей рабочей прогулке, Борис Анатольевич показывает нам три больших картонных вывески, на которых четкими большими буквами выведены «выгодные» предложения для жителей района.

Несанкционированная реклама нет-нет да и отвоевывает территории. А ведь для частных и коммерческих объявлений в каждом районе есть специальные стенды. Однако агентства, которым предприниматели платят за «свою известность и большой поток клиентов», предпочитают игнорировать данное правило. Поэтому листовки появляются в самых неожиданных местах.

Отходим от здания управы буквально на несколько метров. И останавливаемся у фонарного столба, «украшенного» бахромой объявлений.

- Здравствуйте! Это Петр? Вас беспокоит глава управы, район Северное Медведково, - Борис Трофимов набирает один из телефонных номеров, указанных на самом большом объявлении. – Вы нам тут все опоры освещения обклеили своей несанкционированной рекламой. Я хотел бы вас пригласить на нашу административную комиссию. Вам полагается штраф. Когда можете подойти?

Мужчина в трубке, немного растерявшись, говорит о том, что, скорее всего, это какая-то досадная ошибка, и обещает принять меры. Борис Анатольевич дает нарушителю шанс исправиться.

- Конечно, это не обязанность главы управы счищать рекламные объявления, - говорит Трофимов, ловко орудуя небольшим ножиком, который он всегда носит с собой, - но только личным примером я могу побудить своих сотрудников внимательнее относиться даже, казалось бы, к мелким проблемам.

Через пару минут на столбе остается только одно объявление: быстрый и качественный ремонт квартир, который обещает сделать тот самый Петр. По договору с главой управы, мужчина сам должен прийти на место, убрать листовку и сделать так, чтобы больше в неположенных местах реклама его услуг не появлялась. А мы, сделав фотофиксацию, на случай, если Петр решит все отрицать, идем дальше.

Заходим во двор. Чистый. Зеленый. Но взгляд у Трофимова отчего-то печальный.

- Да что ты будешь делать с этими художниками? – задается риторическим вопросом Борис Анатольевич и просит свою помощницу связаться с районным Жилищником, чтобы его сотрудники специальным моющим средством стерли «абракадабру» со знака остановки пожарных машин и карет скорой помощи.

Продолжая обход территории, глава управы решает заглянуть в детский сад, в котором сейчас идут работы по благоустройству. Срезаем дорогу по «народной тропе» и за шикарными кустарниками натыкаемся на страшную детскую площадку: полуразрушенная песочница, наполненная пылью, две одинокие лавочки с потрескавшейся краской и огромная железная конструкция, напоминающая большой футбольный мяч, наполовину вкопанный в землю.

- Это старая площадка, скоро ее демонтируют, - успокаивает Борис Трофимов. – Ведь рядом расположена новая, современная.

Действительно, в пяти метрах от старой детской площадки, в тени деревьев развернулся разноцветный ковер прорезиненного покрытия, на котором стоят яркие качели-пружинки в виде бабочек, горка с винтовыми спусками и другие объекты для активного отдыха девчонок и мальчишек. Кстати, неподалеку есть и еще одна детская площадка, которая среди местных маленьких жителей славится своими качелями. Правда, сейчас они сломаны. Но глава управы, пообещал, что в течение недели качели отремонтируют. А пока ребята резвятся в песочнице, в которую регулярно завозят свежий песок. Когда мы пришли, в нем с удовольствием копошилась… черепаха.

- Это Боня, - представил нам своего питомца двухлетний Лев Соколинский. Вместе с черепахой они растут уже ровно год. Конечно же, нам хотелось узнать, умеет ли Боня плавать, что ест на обед, но пора было двигаться дальше.

Несмотря на выходной праздничный день, на территории детского сада, что стоит на проезде Шокальского, дом 34 А, работы по благоустройству идут полным ходом.

- Сейчас у нас нет спортивной площадки, но скоро появится мини-стадион, на котором дети смогут играть, например, в футбол. А чуть дальше будет создана интерактивная зона, со светофорами, пешеходной зеброй и другими дорожными знаками. Там ребята будут изучать правила дорожного движения, - рассказала «ВМ» заведующая детским садом Алла Заичко.

А еще рабочие полностью заменят все уличные веранды, дорожное покрытие, покрасят забор, сделают красивые клумбы, положат экологичный, безопасный газон и обрежут все сухие ветки на деревьях.

- По плану мы должны сдать объект 1 августа, но постараемся закончить все работы раньше, - пообещал главе управы руководитель подрядной организации Руслан Косян.

Борис Трофимов одобрительно кивнул и отправился в Бабушкинский парк.

По территории парка глава управы предпочитает передвигаться на гироскутере – что-то вроде двухколесного скейтборда, только с электроприводом. Управляется этот вид транспортного средства, который может развивать скорость до 15 км/ч, наклонами туловища: вперед, назад и поворот в любую сторону. Для неподготовленного корреспондента «ВМ» езда на гироскутере показалась травмоопасной. А вот Борис Трофимов, точно супергерой, «облетел» весь парк за 20 минут. За это время он успел проверить нет ли нарушителей, которые в неположенных местах жарят шашлыки, и как работает Общественная приемная.

- Представитель управы, муниципальный депутат, участковый – все на месте. Серьезных жалоб в адрес управы пока не поступало, - делится результатами проверки Трофимов, после чего ведет нас на улицу Тихомирова. Пока идем, глава управы с одобрением замечает, что флаги России и Москвы в честь праздника вывешены на всех жилых домах и других зданиях района.

Во дворах жужжат газонокосилки, срезая густую траву, которая успела вырасти выше колен садовников. Тарахтит трактор, поливая кусты, деревья и дороги.

- Не порядок, - вдруг резко отделяется от нас Борис Анатольевич и идет в сторону детской площадки с неказистым железным грибом, «выросшим» прямо посередине игровой зоны. Но внимание главы управы, оказывается, привлек не тусклый мухомор, а рекламный баннер, незаконно повешенный на заборчик у площадки.

- Да и санитарная обстановка здесь оставляет желать лучшего. Надо все почистить, промыть, подкрасить, - обозначает список дел Трофимов, забирая с собой в коллекцию управы еще один «трофей».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тамара Денисова, глава муниципального округа Северное Медведково:

- Мы очень тесно работаем с населением. К нам постоянно приходят жители района с разными вопросами, и многие из них касаются как раз благоустройства дворовых территорий. Поэтому я присутствую на всех оперативных совещаниях с главой управы района и стараюсь, по возможности, выходить с ним на такие обходы и объезды. Это помогает мне узнать реальное состояние района. Сегодня я обратила внимание, конечно же, на детскую площадку на улице Тихомирова, 2. Она оказалась меньше, чем я себе представляла, когда мы рассматривали на заседании Совета депутатов вопрос о межевании территории. Плюс ее, конечно, надо благоустроить. Для начала хотя бы покрасить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати