RSS

Городской портал госуслуг

Московские ТЭЦ поэтапно переходят на современное оборудование

17.06.2015
Сергей Собянин

Сергей Собянин провел осмотр нового парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт. Его строительство завершили на ТЭЦ-12 ОАО «ОАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной.

"Завершено строительство уже шестого по счету парогазового энергоблока нового поколения. Энергоблок, построенный на ТЭЦ-12, имеет высокий КПД – около 50%, тогда как КПД старых энергоблоков значительно ниже (около 40%). Соответственно, на новых энергоблоках ощутимо снижается расход топлива. Для москвичей – здесь прямая выгода, т.к. появляется возможность более эффективно сдерживать темпы роста коммунальных тарифов. Например, в этом году тарифы на электроэнергию будут увеличены от 7,5% до 13,5%, хотя инфляция в прошлые месяцы была значительно выше. Поздравляю коллектив ТЭЦ-12 с завершением строительства нового энергоблока, тем более что сегодня исполняется 74 года со дня ввода этой станции в эксплуатацию", - сказал Сергей Собянин.

По его словам, это является значительным событием в электроэнергетике и в энергетике, так как связано с большим объемом инвестиций, большими работами и современными технологиями. Сергей Собянин также добавил, что события такого рода происходят в столице регулярно, что показывает, что энергетика города становится эффективнее, надежнее, и представляет много возможностей для подключения новых потребителей.

Ввод нового энергоблока позволит улучшить экологию Москвы. Впервые на нем будет использоваться "сухая" вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды). В отличие от традиционных башенных градирен новая технология позволяет исключить испарения воды и уменьшить забор воды из Москвы-реки.

Кроме того, объём выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов.

ПГУ-220 на ТЭЦ-12 стал шестым по счету энергоблоком на основе современной парогазовой технологии, введенным на электростанциях ОАО "Мосэнерго" начиная с 2007 года.

Строительство нового парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт (ПГУ-220) началось в декабре 2010 года. В его состав вошли:

— газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ производства ОАО «Силовые машины» (завод генераторов «Электросила»);

— двухконтурный котёл-утилизатор ПК-74 производства ОАО «Подольский машиностроительный завод»;

— паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04 производства ОАО «Калужский турбинный завод» с синхронным генератором ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО «Силовые машины».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати