«МКНЦ — один из самых современных столичных центров, осуществляющий уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Буквально только что мне удалось пообщаться с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил Мэр Москвы.
Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) был создан в 2013 году на базе Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья. В настоящее время в учреждении работает около 30 отделений системы лечения обеспечивают тщательное наблюдение за пациентом от первого обращения до послеоперационной реабилитации. МКНЦ – крупнейшие современное научно-исследовательское учреждение экспертного уровня, оказывающее многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь населению.
Врачи клиники активно участвуют в научной и преподавательской деятельности. В 2013 году департамент здравоохранения Москвы закупил четыре системы DaVinci. Врачи стационаров, оснащенных системами DaVinci, прошли обучение в европейских центрах роботизированной хирургии в Страсбурге (Франция) и Гент (Бельгия) под руководством преподавателей компании Intuitive. В 2014 году с помощью системы DaVinci в больницах Москвы было выполнено более 70 операций. С применением хирургического робота Da Vinci проведено более 70 операций Проведение операций с помощью системы DaVinci, обеспечивающей трехмерное стереоскопическое изображение с возможностью увеличения, позволяет хирургу проводить сложнейшие манипуляции с меньшим травматизмом тканей, благодаря большей степени свободы инструментов, что позволяет сократить период восстановления после хирургического вмешательства. История хирургии c участием роботов насчитывает уже более 25 лет. Но в настоящее время единственной универсальной роботической системой с дистанционным управлением является система Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc. По всему миру в клиниках установлено около пяти тысяч таких хирургических систем.
Робот Da Vinci имеет четыре «руки», одна держит камеру, передающую изображения оперируемого участка. Две другие - воспроизводят в режиме реального времени и с высочайшей точностью движения хирурга. Что обеспечивает вывсокую точность при проведении операции и получение таким образом оптимальных клинических результатов. Четвёртая «рука» осуществляет функции ассистента хирурга.
Система имеет удалённый центр контроля и систему обзора, которые позволяют контролировать систему при операции.
"В клинике применяется новейшее оборудование в том числе и робот Da Vinci, которых уже 4 в городе и они активно начинают работать" - подчеркнул Сергей Собянин.
«Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков- директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы») договорились о том, что в клинике будет проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то, что центр сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, нам необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — отметил Мэр Москвы.
В свою очередь Игорь Хатьков поблагодарил градоначальника за реформы, проводимые в городском здравохранении, идущие в ритме мирового здравоохранения: «Это объединение на базе научно-исследовательского института очень важно, поскольку, помимо лечебной, есть ещё учебная и научная составляющая», — отметил он.
Одним из преимуществ клиники является развитие малоинвазивных лапароскопических методов хирургического вмешательства. При онкологических заболеваниях около 70 процентов операций выполняются лапароскопически, что является одним из самых высоких показателей в практике мировых клиник. МКНЦ одна из немногих клиник в мире, где методом лапароскопии выполняются наиболее сложные операции при раке поджелудочной железы и печени.
Для своевременного обучения, повышения квалификации и обмена опытом создан интернет-портал «Лапароскопия.рф» и видеопортал endoskop.tv. В разработке находится видеопортал для гепатологов gepato.tv. На 2015 — 2016 годы запланировано проведение реконструкции 1 — 4 корпусов, пищеблока и надземного перехода. В настоящее время осуществляются проектные работы.