RSS

Городской портал госуслуг

Общественная палата поддержала московскую программу капремонта

16:32 03.06.2015
Общественная палата

Сегодня состоялось заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен вопрос создания региональной системы капремонта в столице. В результате участники пришли к выводу, что программа капитального ремонта является самой доступной в России.

«В Москве один из самых низких порогов начисления субсидии на капитальный ремонт. Субсидии будут предоставлены собственникам, которые вынуждены оплачивать на капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России порог субсидии установлен на уровне 22%.» - заявил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России», - подчеркнул он.

Исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ контроль) Светлана Разворотнева в свою очередь отметила: «в столице необходимо принять несколько нормативных актов, которые могут усилить контроль собственников за реализацией программы».

В процессе заседания очень много внимания было уделено обсуждению вопроса взноса за капитальный ремонт. Члены комиссии заключили, что сумма взноса, которую установили в Москве, является наиболее оптимальной

«Изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр», - рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Эксперты пришли к выводу, что  установленная сумма актуальна.

Также очень важно, что оказываемая поддержка малообеспеченным гражданам является достаточно ощутимой.

«Одновременно обсуждались меры по социальной защите населения. Было принято решение, что малообеспеченные граждане не должны пострадать от введения этого взноса. И сейчас уже приняты все меры по социальной защите, деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать» - заявил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По словам Сидякина, категории граждан, получающие субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не будут знать о плате за капремонт, потому что за них заплатит город. Он также напомнил, что один из самых низких порогов составляет не более 10% от дохода.

Так же в ходе заседания было вынесено предложение усилить контроль собственников жилья за проведением капитального ремонта многоквартирных домов в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати