Для обеспечения пожарной безопасности в предстоящий летний период спасатели округа примут ряд дополнительных мер. Об этом сообщил и.о.начальника ГУ МЧС по СВАО Олег Ракунов на оперативном совещании в префектуре.
- Наступление теплого времени года, как правило, характеризуется увеличением числа пожаров и загораний. Причины – горение торфа, высохшей травы, тополиного пуха, горючих отходов на несанкционированных свалках; кроме того, в лесах и парках появляется множество бездомных граждан, которые жгут там костры, - отметил Ракунов.
По его словам, в СВАО для ликвидации огня создана группировка сил и средств постоянной готовности – это 16 единиц пожарно-спасательной и специальной техники, а также 70 человек личного состава. В особо жаркие периоды запланировано выделение 50 поливомоечных машин. Сейчас, пока не закончен учебный год, в школах округа проходят специальные уроки, где учащимся напоминают о мерах пожарной безопасности, а по возможности приглашают школьников на экскурсии в пожарные части.
Для профилактики летних пожаров будут приняты следующие меры: во всех районах пройдут тематические заседания комиссий по ЧС; во дворах восстановят разметку для спасательной техники – там, где она стерлась после зимы; проведут выборочное кронирование деревьев там, где ветви могут помешать протянуть пожарную лестницу; в подъездах и на стендах около домов будут размещены информационные материалы.
- Необходимо также своевременно убирать тополиных пух и обеспечивать его проливку, не допускать образования несанкционированных свалок, - добавил Ракунов.
И.о.префекта СВАО Борис Андреев поддержал предложения, а также потребовал держать на постоянном контроле работоспособность поливочной техники.