RSS

Городской портал госуслуг

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

20.05.2015

19 мая на пресс-конференции руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, подводя первые итоги развития проекта «Активный гражданин» сообщила, что в проекте принимает участие свыше 1 млн. москвичей.

«Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 года с целью проведения голосований среди москвичей по важным для развития города вопросам. За год работы "Активный гражданин" приобрел известность и популярность среди москвичей, дал возможность горожанам влиять на решения властей всех уровней. «Проект на самом деле помогает управлять городом, на практике повышает управленческую эффективность. Сейчас мы имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и исходя из этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – рассказывает Анастасия Ракова.

За год "Активный гражданин" установили на свои смартфоны более миллиона горожан. «По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы. Нами было проведено более 580 различных голосований. Это касается и общегородских вопросов, и окружных, районных и даже дворовых и домовых вопросов. Было собрано более 25 млн. мнений "за" и "против" тех или иных вариантов решения городских проблем», - рассказывает Анастасия Ракова.

Конкретно, создано 25 народных парков, озеленено почти 1000 дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено 9 новых автобусных маршрутов, организовано 225 км.лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, смс-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы». Для реализации некоторых решений требуется больше времени. Так, например, в 2017 году москвичи смогут увидеть новые станции метро «Солнцево» и «Новопеределкино», и обновленный стадион «Лужники», чей дизайн трибун выбрали они сами. За год существования проекта «Активных гражданин» было принято более 250 управленческих решений по самым разным вопросам, которые на сегодняшний день уже закреплены соответствующим законом города, постановлениями правительства, решениями отраслевых органов управления, префектур, управ.

По словам Анастасии Раковой, смартфон был выбран на старте проекта в качестве основного инструмента потому, что власти стремились узнать мнение наиболее активной аудитории – москвичей среднего возраста. «Именно эти люди активно "пользуются" городом, но, как правило, – в силу загруженности делами – не так активны в общественной жизни и в различных формах диалога с Правительством Москвы. Цель была достигнута: 80% участников проекта "Активный гражданин" – это москвичи молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет», – рассказала Анастасия Ракова.

«Конечно, это не говорит о том, что другие возрастные категории остаются за бортом голосований "Активного гражданина", – добавила Ракова. В ближайшее время власти рассчитывают в большем объеме охватить в проекте и старшую возрастную аудиторию, а также людей, не пользующимися смартфонами. Для таких пользователей уже работает специальный сайт в интернете. А в перспективе – проголосовать можно будет на терминалах (инфоматах), расположенных в районных центрах государственных услуг и через Центры социальных услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати