RSS

Городской портал госуслуг

За год в проекте «Активный гражданин» прошло 580 голосований

19.05.2015

Сегодня вице-мэр, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы А.В. Ракова представила прессе итоги первого года работы проекта городских электронных референдумов «Активный гражданин», согласно которым за время работы проекта столичные власти провели 580 опросов жителей Москвы.

«Эта цифра относится как и к общегородским, так и окружным, районным и даже дворовым голосованиям. Всего за год проведено 580 голосований, принято свыше 250 управленческих решений», - рассказала А. Ракова.

В частности, по словам организаторов проекта, в результате голосования создано 25 народных парков, озеленено почти 1 тыс. дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы».

На один опрос в среднем приходится около 250-300 голосов жителей Москвы. «На сегодняшний день на каждое общероссийское голосование приходится свыше четверти миллиона человек. Самыми популярными являются вопросы по благоустройству города, москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах», - сказала А. Ракова.

Она также отметила, что больше всего человек приняло участие в голосовании по выбору графика школьных каникул, в котором 60% школ предпочли систему по четвертям, а 40% — модули. В этом голосовании приняли участие почти 500 тыс. участников. Так же большой резонанс у москвичей вызвала акция «Миллион деревьев». Во втором этапе голосования, в котором жители оставляли заявки на озеленение своего двора и выбирали, какие растения посадить, приняли участие 340 тыс. горожан.

Стоит отметить, что кроме голосований по общегородским вопросам, «Активный гражданин» дает возможность проводить локальные голосования, в которых участвуют либо жители конкретного района и даже двора, либо представители определенной социальной группы. Таким образом, локальные вопросы решают именно те люди, которых обсуждаемое голосование касается.

«В данном случае не имеет значения, какое количество человек проголосовало. Важно, что именно эти люди прямо заинтересованы в вопросе, который вынесен на голосование. Именно в таком режиме за прошедший год мы обсуждали: открытие кружков и секций шаговой доступности; вакцинацию домашних животных; открытие медицинских кабинетов "Доктор рядом" и многие другие локальные вопросы», - отметила Анастасия Ракова.

Кроме управленческой, «Активный гражданин» также выполняет важную социальную функцию. Так, с сентября 2014 года свыше 5 тысяч участников проекта приняли участие в поисках 84 пропавших людей – расклеивали листовки или лично выезжали на поиски. «По инициативе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которую поддержали москвичи в «Активном гражданине», был запущен сервис поиска неопознанных пациентов больниц «Найди меня». С января к системе подключились свыше 70 медицинских учреждений. В общей сложности удалось идентифицировать 325 человек», - пояснила заммэра.

23 мая «Активный гражданин» отпразднует свой День рождения в городских парках. Для активных москвичей организуют 45 точек бесплатного проката различного спортинвентаря: велосипедов, роликовых коньков, теннисных ракеток, фрисби и т.д.

Проект «Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 г.

За год работы "Активный гражданин" обрел известность и популярность среди москвичей, дал возможность горожанам влиять на решения властей всех уровней. «Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь можем более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – отмечает Анастасия Ракова.

За год работы "Активный гражданин" скачали на свои смартфоны более миллиона горожан. «С таким масштабом нет ни одного похожего проекта в мире. Это почти 12% от всех избирателей Москвы. Было проведено более 580 различных голосований, как по общегородским вопросам, так и по окружным, районным и даже дворовым и домовым вопросам. Собрали более 25 млн. мнений "за" и "против" тех или иных вариантов решения городских проблем», - закончила Анастасия Ракова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати