19 мая 2015 года состоялось заседание Президиума Правительства Москвы, на котором руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве с 1 мюля 2015 года составит около 10%. Стоит отметить, что такой рост тарифов в 1,5 раза ниже уровня инфляции.
«В прошлом году мы впервые смогли выйти на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции, было 7%. И в этом году вы поставили нам задачу не допускать рост тарифов выше уровня инфляции. Представленные сегодня предложения по индексации тарифов позволяют выполнить эту задачу. При прогнозируемой средней годовой инфляции более чем в 16% совокупный рост тарифов с 1 июля этого года составит 10%. Таким образом мы получаем рост тарифов в 1,5 раза меньше уровня инфляции»,- рассказал Максим Решетников.
Он также добавил, что рост тарифов с 1 июля меньше всего коснется тарифов на холодную воду и водоотведение.
«По отдельным видам коммунальных услуг в этом году ситуация следующая: отопление - рост на 13%, холодная вода и водоотведение на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - от 7,5% до 13,7% в зависимости от времени потребления, газ - на 7,5%. В итоге эти цифры и дают средний рост в 10%», - добавил Максим Решеников.
Предусмотрено два стандарта для собственников жилья. С учетом и без учета расходов на капитальный ремонт:
для собственников жилых помещений с учётом расходов на капремонт –максимальный доход семьи из 3 человек, дающий право на получение субсидии, – 79 920 рублей;
для собственников жилых помещений, освобожденных от уплаты взносов на капремонт - максимальный доход семьи из 3 человек, дающий право на получение субсидии, – 71 820 рублей.
Для льготников - нанимателей жилья по договорам социального найма –максимальный доход семьи из 3 человек, дающий право на получение субсидии – 73 386 рублей.
Решение о повышении тарифов с 1 июля утвердил президиум правительства столицы. По сообщенным ранее данным в «старой» Москве тарифы увеличивали в среднем на 7% с 1 ноября 2014 г., а на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) с 1 июля 2014 г. в среднем на 3,5%.