RSS

Городской портал госуслуг

Собянин открыл археологический музей после реставрации

18.05.2015
Сергей Собянин

Мэр столицы Сергей Собянин в понедельник открыл после реконструкции Музей археологии Москвы на Манежной площади.

Как отметил Сергей Собянин, пришлось фактически заново реконструировать музей — восстановить технические коммуникации и установить новое современное музейное оборудование.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями», — заявил Сергей Собянин.

Музей археологии на Манежной площади находится в самом центре города, на пересечении туристических потоков. Прекрасная экспозиция, сочетающая подлинные древние вещи с современными технологиями показа, будет очень интересна москвичам и гостям города.

Музей археологии Москвы открыт в 1997 году. Он расположен в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре столицы, непосредственно на месте крупномасштабных археологических исследований, проводившихся на Манежной площади в 1993–1997 годах. Основу экспозиции Музея составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVI–ХVII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной.

Раскопки, в режиме охранных работ, были организованы Центром археологических исследований г. Москвы. В толще культурных напластований (мощностью до 6–8 м.) были обнаружены детские игрушки, печные изразцы, медные и серебряные монеты, оружие, разнообразные бытовые предметы. Археологам удалось раскрыть фундаменты каменной застройки XVIII–XIX вв., выявить булыжные и деревянные мостовые, колодезные срубы и другие сооружения. Это позволило реконструировать планировку и застройку древнего Занеглименья, выявить следы ремесленного производства, воссоздать быт населения этого района средневековой Москвы.

Экспозиция Музея археологии на Манежной площади содержит такие уникальные и интереснейшие находки, которые были обнаружены в историческом центре столицы, как предметы культуры и быта москвичей в 15-17 веке, а также в 18-19 веках.

Здесь можно увидеть образцы предметов быта горожан, а также предметы вооружения Московской Рати, коллекцию изразцов, различных курительных трубок той эпохи, вещевые и денежные клады, а также многочисленные предметы культа, принадлежащие некрополю Моисеевского монастыря.

Здесь можно увидеть план застройки и саму застройку центральной части столицы в прошлые века.

Музей археологии в Москве на постоянной основе проводит различные интерактивные и костюмированные экскурсии, во время которых гости могут познакомиться с историей проведения раскопок на Манежной площади, а также самой методикой этих раскопок и исследований.

Также посетители могут увидеть здесь уникальные находки, которые были обнаружены археологами во время изучения и исследования исторического центра столицы.

Напомним, музей закрылся на глобальную реконструкцию в сентябре 2012 года. В ходе капитального ремонта в здании заменили все инженерные сети, улучшили системы вентиляции и освещения. Также полностью было заменено музейное оборудование.

В наземном павильоне созданы дополнительные помещения для охраны с пожарным постом, а также кассы. Также музей теперь приспособлен для доступа маломобильных групп населения (благодаря специальным подъемниками и пандусам).

В образовательной зоне музея по выходным дням будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии, для детей от 5 лет будет работать Школа начинающего археолога. Юные посетители смогут принимать участие в импровизированных раскопках.

Общая площадь музея после реконструкции составляет 1300 квадратных метров, площадь экспозиции — 800 квадратных метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати