RSS

Городской портал госуслуг

Мэр Москвы снизил налог на имущество для владельцев зданий на 75%

15.05.2015
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, который в четыре раза сократит имущественный налог для владельцев зданий, чья офисная или торговая функция не является основной. Соответствующий документ разместили на официальном портале мэра и правительства столицы.

Закон вступает в силу с момента публикации и распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2015 года. Действие льгот продлится до 1 января 2020 года.

Закон распространяется на складские помещения, у которых часть площади используется как торговая; автосервисы, отдающие сои помещения под офисы; производственные цеха, площади которых используются под аренду кафе или ресторанов.

Госинспекция по недвижимости намерена до конца июня проверить объекты, претендующие на сниженный налог. Ожидается, что льгота может быть распространена на 200 зданий. Те владельцы недвижимости, которые, по их мнению, могут попасть под действие закона, вправе до 15 июня 2015 года подать в Госинспекцию по недвижимости заявления об определении вида фактического использования площадей принадлежащих им зданий (строений, сооружений) для получения соответствующей налоговой льготы.

Напомним, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы "О налоге на имущество организаций" владельцы зданий, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, уплачивают налог на имущество, размер которого зависит от кадастровой стоимости недвижимости. Налоговая ставка на 2015 год установлена в размере 1,2% от кадастровой стоимости.

Изменения коснутся тех зданий, которые находятся на земельных участках, у которых один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания.

Документ предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75% от суммы начисленного налога (то есть снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием документа, из-за введения льготы бюджет города недополучит 815 млн руб. за 2015 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати