RSS

Городской портал госуслуг

Московские тематические фестивали посетило более 12 млн человек

13.05.2015

На прошедшем заседании Президиума Правительства Москвы Мэр столицы сообщил: «Весной в городе проходили традиционные московские фестивали «Московская весна», «Пасхальный дар», и впервые в этом году был проведён фестиваль «Рыбная неделя», в котором приняли участие производители из 30 регионов страны».

Об итогах проведения фестивалей доложил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

С 10 по 19 апреля на 17 городских площадках (130 шале) прошел фестиваль «Пасхальный дар». В рамках фестиваля было продано 250 тысяч куличей и 15 тысяч пасхальных напитков, организовано свыше 2 тыс. мастер-классов, в которых приняли участие более 60 тыс. человек. Главными событиями фестиваля стали строительство деревянной часовни и освящение 900-килограммового кулича, который смогли попробовать более 10 тыс. гостей фестиваля.

Почти 200 тысяч жителей и гостей столицы посетили фестивальные объекты, такие как лабиринт из карандашей в Новопушкинском сквере (90 тысяч человек) и исторический лабиринт на Тверской площади (70 тысяч человек).

В рамках фестивалей были организованы и благотворительные акции, на которых было собрано и передано на социальные нужды около 17 миллионов рублей.

После «Пасхального дара» с 22 по 28 апреля на семи площадках в столице впервые был проведен Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», организованный Правительством Москвы и Федеральным агентством по рыболовству.

Глава Департамента торговли и услуг отметил, что такие тематические фестивали пользуются популярностью у москвичей и гостей города: «Рыбную неделю» посетили более пяти миллионов человек, в первые дни было продано более 50 тонн рыбы. На фестивале были представлены более 100 производителей из 30 регионов России, у которых можно было приобрести более 300 наименований рыбы, рыбной продукции и морепродуктов (свежая, охлажденная и мороженная, сушено-вяленая, соленая и копченая, балычные изделия и рыба спецразделки, консервы), всего было реализовано почти 300 тонн товара, причем средняя цена покупки составила 280 рублей

Участниками московской «Рыбной недели» были Южно-Сахалинск, Владивосток, Калининград, Севастополь, Архангельск, Хабаровск, Астрахань, Мурманск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Ростов-на-Дону, Красноярск, Волгоград, Воронеж, Самара, Пермь, Омск, Уфа.

Также в фестивале приняли участие 30 городских рынков, более 200 ресторанов и 1600 сетевых магазинов из 13 торговых сетей. В рамках фестиваля были организованы и деловые встречи для рыбопромышленников. По итогам встреч участники договорились о расширении поставок рыбной продукции и морепродуктов на столичный рынок.

Алексей Немерюк подчеркнул, что многие сетевые компании отметили прирост объема продаж рыбы в среднем на 20 процентов, а по отдельным позициям продажи увеличились в два-три раза.

Московские тематические фестивали посетило более 12 млн человек

С 1 по 11 мая на 16 площадках проводился фестиваль «Московская весна». На ярмарках были представлены товары из регионов России и других стран СНГ. По словам руководителя Департамента, большинство событий было связано с празднованием 70-летия Победы, в связи с чем все выставки, концерты, представления были посвящены памятным датам войны и жизни в те годы.

2 мая на территории Останкинского парка был воссоздан футбольный матч 1943 года между командами «Спартак» и «Ротор». 5 мая на Арбате прошли Шолоховские чтения: киноактёры и телеведущие читали отрывки из произведений Михаила Шолохова. В День Победы на Сокольнической площади состоялся флешмоб «Живая георгиевская лента» с запуском в небо 1418 воздушных шаров. Особо удачной стала выставка "Поезд победы" и шествие акции "Бессмертный полк", которую посетили более трехсот тысяч человек. 

При этом одной из центральных площадок праздника традиционно стала Поклонная гора, на которую 8 и 9 мая пришли более 1,6 миллиона горожан и туристов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати