RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

23.04.2015
Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин в процессе заседания попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы» согласился с необходимостью переименования программы «200 храмов».

Просьба о новом названии для программы поступила от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По его словам, количество храмов, которые планируется построить, увеличивается в 1,5 раза. Поэтому название программы "200 храмов" становится уже не уместным. Патриарх предлагает поменять название с оговоркой, чтобы оно не было привязано к каким-либо цифрам.

Сергей Собянин ответил, что приложит усилия для попытки переименовать программу. По его мнению, она затрагивает более крупные масштабы. "Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов", - отметил мэр.

Сергей Собянин также напомнил, что в минувшем году на средства из московского бюджета были восстановлены 14 храмов, а ещё 20 отреставрировали по программе субсидирования храмов, проводящейся совместно с Русской православной церковью. В том числе были спасены такие исторические памятники как церковь Иверской иконы Божьей Матери, церковь Иакова Апостола в Казанской слободе (XVII-XVIII вв.) и церковь Николы в Хамовниках (XVI в.). Всего же за последние два года удалось свести число столичных храмов — памятник архитектуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, к 87. Это число ещё уменьшится в этом году, поскольку по программе субсидирования запланировано восстановление ещё 14 храмов, таких как церковь Ивана Предтечи под Бором (XVI в. с фрагментами на век старше), надвратную церковь Зачатьевского монастыря (XVII в.), стены и башни Даниловского монастыря (XVII в.) и церковь Покрова Пресвятой Богородицы (начало XVIII в.).

Программа «200 храмов», посвященная строительству религиозных объектов, действует с 2010 года. Благодаря ей было построено 14 храмов, которые уже являются действующими, на 7 объектах завершили основные строительные работы. Кроме того, в городе прихожан принимают 84 временных храма. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати