RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015

11 февраля 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты I этапа реконструкции Курьяновс­ких очистных сооружений АО "Мосводоканал". В результате реконструкции существенно уменьшится интенсивность неприятного запаха, который традиционно сопровождал работу очистных сооружений.

«Неприятный запах не исчезнет на 100%, но станет значительно слабее. А продолжение реконст­рукции очистных сооружений, которое запланировано на будущие годы, позволит решить эту проблему окончательно», – сказал Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, реконструкция Курьяновских очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.

Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 гектаров на юго-востоке Москвы. Сооружения состоят из трех блоков: старый блок (1950 года постройки) и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (1971 и 1978 годов постройки).

Комплексная модернизация очистных сооружений ведется с 2006 года. Так, в 2009-м была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая половину потребностей станции в электроэнергии. Кроме того, в 2011-м был построен снегосплавный пункт, а в 2012-м введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил, что были выведены из эксплуатации объекты, которые давали выброс сероводорода.

В ходе реконструкции первого блока очистных сооружений рабочие восстановили бетонные конструкции. Реконструкция позволила повысить качество очистки воды и обновить основные конструкции, обеспечив их надежную работу в течение следующих 50 лет.

С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

Важнейшей задачей реконструкции очистных сооружений стало устранение неприятных запахов. Для этого перекрыли основные источники запаха – первичные отстойники сточных вод, подводящие каналы и приемные камеры. В общей сложности было перекрыто 34 первичных отстойника. При этом там впервые применили оригинальную разработка российских инженеров – плоские плавающие перекрытия. Они более компактны и экономичны в использовании.

Теги: очистные сооруженияреконструкция, Сергей Собянинэкология.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати