На заседании Президиума Правительства Москвы 3 февраля 2015 г. были подведены итоги выполнения государственной программы города Москвы "Столичное образование" в 2014 году.
«Мы в целом завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Все они оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — заявил Сергей Собянин.
Приоритетами программы являются: обеспечение доступности образования, повышение качества образования, улучшение условий труда и повышение статуса педагогов, развитие государственно-общественного управления и повышение информационной открытости системы образования, укрепление материально-технической базы образовательных организаций, повышение эффективности деятельности образовательных организаций.
«Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.
В ходе реализации программы "Столичное образование" были созданы 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений (ранее в городе существовало более 4 тыс., как правило, монопрофильных образовательных учреждений, зачастую с незначительным контингентом обучающихся и скромным бюджетом).
Доля школ, реализующих от 3 до 7 программ профильного образования, составляет 56% от общего числа школ Москвы. Кроме того, организовано профильное обучение 1308 старшеклассников на базе 7 федеральных вузов (МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ им. М.А.Шолохова, РЭА им. Г.В.Плеханова).
В целях дополнительного стимулирования повышения качества образования в 2014 году по решению Сергея Собянина общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей.
По итогам года средняя ежемесячная заработная плата педагогических работников образования составила 59,8 тысячи рублей. Зарплата учителей выросла на 79 процентов по сравнению с 2010 годом и составила 70,2 тысячи рублей.
Кроме того, в 2014 году вручены 200 премий Правительства Москвы по 100 тысяч рублей каждая лучшим педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам учреждений образования. Учреждён также почётный знак «Заслуженный учитель города Москвы».
За последние три года столичным властям удалось повысить престиж профессии педагога. Так, средний конкурс на одно бюджетное место (очная форма обучения) в Московский городской педагогический университет вырос с 5,7 человека в 2011 году до 16,9 человека в 2014 году.
Столичные власти также продолжают строительство школ и ДОУ. Так, в прошлом году возведено 12 зданий для школьников на 6,9 тысячи мест и 26 зданий для дошкольников на 5,4 тысячи мест. Проведены работы по капитальному ремонту 58 зданий, текущему ремонту 445 зданий, благоустройству территорий 513 объектов. 319 зданий было адаптировано для нужд маломобильных групп населения.
Всего с 2011 года построено 50 зданий для школьников — более 27 тысяч мест и 170 зданий для дошкольников — более 26 тысяч мест.
Теги: Департамент образования, ДОУ, заседания, образование, Правительство Москвы, Сергей Собянин, строительство, учителя, школы.