Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: В ближайший год выйдут из ремонта четыре родильных дома

Мэр Москвы осмотрел филиал № 4 Центра планирования семьи и репродукции (ранее — родильный дом № 3) на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское.

«За последние два года отремонтировали четыре роддома и в 11 роддомах провели текущие ремонты. В целом для нужд будущих детей поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она сегодня находится на уровне мировых столиц. Материнская смертность снизилась на треть», — отметил Сергей Собянин.

В последнее время в роддомах Москвы рождаются свыше 125 тысяч детей в год. Это в полтора раза больше, чем 15 лет назад — в период демографического спада конца 1990-х годов. При этом в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, российская медицина теперь будет выхаживать недоношенных младенцев с очень низкой массой тела (от 500 граммов).

В 2013 — 2014 годах в столичных роддомах и детских больницах было дополнительно создали 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорождённых.

В итоге даже с учётом выхаживания детей с экстремально низкой массой тела уровень младенческой смертности в Москве снижен до 6,2 случая на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира.

По сравнению с 2010 годом, на треть сократилась и материнская смертность — с 21 до 14,5 случая на 100 тысяч. Проведена структурная реорганизация системы помощи беременным женщинам. Женские консультации и роддома теперь являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц, что позволило кратно расширить их возможности по оказанию медицинской помощи, особенно в сложных случаях.

Продолжается и интенсивный ремонт роддомов. Основная цель — обеспечение современного стандарта комфортных родов: совместное пребывание мам и малышей в одной палате, роды в присутствии мужей и близких родственников, индивидуальные родовые боксы вместо родильных залов, роды в вертикальном положении.

Мэр Москвы также заявил, что в ближайший год будет закончен ремонт четырёх роддомов (в ГКБ № 36, роддома № 5, 26, 27), то есть город получит ещё 650 качественных акушерских коек. Помимо этого, строится новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова на 330 коек для помощи матерям и новорождённым с патологиями сердца и сосудов.

Всего в Москве имеется 4,5 тысячи акушерских коек. Из них реально работают 3,8 тысячи (остальные находятся на мойке или в ремонте). При этом, даже учитывая увеличившееся число родов, занятость акушерских коек в столице не превышает 75 процентов.

Сергей Собянин отметил, что примером модернизации традиционного роддома и его преобразования в современное учреждение родовспоможения является родильный дом № 3 на Нежинской улице, недавно ставший филиалом головного акушерского стационара Москвы — Центра планирования семьи и репродукции.

Роддом № 3, который построили в 1977 году, состоит из двух зданий: семиэтажного стационара (14,4 тысячи квадратных метров) и двухэтажного пищеблока. Мощность учреждения — 289 коек.

В 2009 — 2012 годах провели капитальный ремонт роддома и установлено 258 единиц современного медицинского оборудования и 701 единица мебели на сумму более 113 миллионов рублей.

«До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался. Здесь проводилось чуть больше двух тысяч родов, сегодня у вас больше семи тысяч родов в год», — отметил мэр Москвы.

Он также зашёл в палаты и пообщался с роженицами. Женщины сказали, что выбрали именно этот роддом из-за хороших рекомендаций, квалифицированных врачей и современного медицинского оборудования.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Евгений Кукушкин заявил, что в роддоме работает небольшой, но очень слаженный коллектив. Врачи дважды ездили в Германию для повышения квалификации.«Мы многое переняли из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых», — отметил он.

При этом по оснащённости современным оборудованием наши клиники являются не хуже зарубежных. Кроме того, врачи получают достойную заработную плату — порядка 67 — 70 тысяч рублей. «Премия выплачивается раз в два месяца. 126 тысяч — средняя заработная плата», — уточнила главврач роддома Оксана Иванова.

После ремонта в роддоме открыли пять новых структурных подразделений: отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых и взрослых, лаборатория, консультативно-диагностическое отделение со стационаром дневного пребывания на 200 посещений в день и отделение социальной помощи пациентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для проведения родов имеется 17 индивидуальных боксов.

В работу родильного дома внедрили новые технологии и подходы к выхаживанию недоношенных и маловесных детей, в том числе пренатальная гормонотерапия. В частности, проводится подготовка к беременности и родам женщин при привычном невынашивании беременности, синдроме потери плода, который обусловлен генетическими дефектами системы свёртывания крови. Используют современные методы диагностики осложнений беременности, патологии плода и новорождённого, проводятся допплерометрия, ультразвуковые, кардиомониторные и генетические исследования (кордоцентез, биопсия хориона). При этом около 20 процентов всех родов проводится в вертикальной позиции роженицы.

В родильном доме широко применяются современные перинатальные технологии. Проводится подготовка супружеских пар к родам — к присутствию мужа на родах и совместному пребыванию после родов матери и ребёнка.

Для своевременного выявления врождённой патологии у новорождённых проводятся нейросонография, аудиологическое, офтальмологическое, электрокардиографическое обследования. Каждому новорождённому выдаётся паспорт здоровья в электронном виде или на бумажном носителе.

За последние годы количество родов в роддоме № 3 на Нежинской улице увеличилось в два раза: с 2890 в 2007 году до 6700 в 2013 году.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter