RSS

Городской портал госуслуг

Мэр Москвы: Реконструкция «Лужников» — это образец бережного и акккуратного отношения к городской архитектуре

25.07.2014
Мэр Москвы проверил ведение реконструкции Большой спортивной арены «Лужники». На его взгляд,строительство арены — это пример бережного отношения к московской архитектуре.
«Все это, непременно, является сложнейшей строительной конструкцией, инженерным «организмом», который требует высокого профессионализма и, конечно, выдерживания графика строительства.Теперь заметно на стадионе пошел процесс активной деятельности, демонтаж трибун окончен, начато обустройство плиты основания стадиона. К концу квартала планируется перейти к началу монтажа трибун», — отметил Сергей Собянин.
Реконструкция БСА «Лужники» открылась в 2013 году. Работы планируется закончить к июню 2017 года. В процессе реконструкции планируется обустроить современную арену, соответствующую последним мировым стандартам и требованиям ФИФА, одновременно будет целиком сохранён исторический облик стадиона, который является одним из символов архитектуры столицы.
«Стадион планируют увеличить на три тысячи мест, но это не главное. Само устройство трибун будет намного отличаться от предыдущего — будут увеличены VIP-ложи, ложи для гостей, для представителей информационных агенств, подтрибунное пространство будет увеличено практически вдвое,что позволит обеспечить нормальные современные раздевалки для команд, залы для тренировок, конференц-залы, комнаты отдыха и другие помещения. А значит, это будет современный объект», — пояснил Мэр Москвы.
В том числе на трибунах будет установлено 100 скай-боксов (корпоративных лож повышенной комфортности). При этом для качественного просмотра матча с эффектом включённости в действие трибуны будут максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона увеличен.
«Несмотря на очень плотный план-график выполнения работ, этапы идут либо в графике, либо с опережением. Нам на один месяц раньше удалось завершить демонтаж трибун.Начаты работы по возведению фундаментной плиты», — сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Бочкарёв Андрей.
В период посещения стадиона Мэр Москвы поинтересовался и цветами покраски новых трибун. Андрей Бочкарёв подчеркнул, что на сегодняшний день у проектировщиков имеется порядка пяти вариантов, однако окончательное решение еще не принято.
«Обратимся к москвичам, чтобы они сами определили варианты по покраске трибун на портале „Активный гражданин“. Подготовьте материалы, чтобы горожанам было ясно, какие цвета будут использованы», — предложил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Дополнительно, Андрей Бочкарёв пояснил Мэру Москвы о выборе конструкции сидений для стадиона. Так, в данный момент определено около 12 моделей кресел различных фирм-производителей. Кресла проверяют в тестовом режиме, чтобы выбрать самую устойчивую к непогоде модель.
«Кресла испытывают в первую очередь для стойкости атмосферного воздействия — это воздействие солнечных лучей, ветра, различных осадков -дождь, снег», — отметил Андрей Бочкарёв. По словам представителя Департамента, модели кресел будут находиться на открытом воздухе около года. Сами болельщики смогут свободно их испытать.
Козырёк кровли по периметру стадиона возрастет на 11 метров для защиты зрителей от дождя, а покрытие кровли изготовят из современного полупрозрачного материала,который характеризуется повышенной прочностью и светопропускающей способностью.
Футбольное поле вновь обустроенных «Лужников» станет соответствовать всем требованиям и техническим рекомендациям ФИФА. Вместо искусственного покрытия поля будет уложен натуральный травяной газон.
«Само поле будет основано на естественной траве, на естественном покрытии, что, в климате города, потребует эффективных и современных инженерных новшеств, связанных с орошением, поливом, функционированием поля и так далее», — отметил Сергей Собянин. Ворота будут оборудованы по последним современным требованиям - системой фиксации гола «гол-контроль». Порядка 5-ти камер будут следить за воротами, с помощью специального браслета будет осуществляться связь с судьей. И праздничная подсветка для самых крупных и важных мероприятий», — заявил Андрей Бочкарёв. Он также добавил, что в настоящий момент разрабатывается проект, который позволитувидеть во время проведения матчей с Воробьёвых гор счёт игры.
Кроме того в рамках проекта предлагается архитектурная подсветка фасада стадиона. «Технология подсветки будет включать три вариант освещения. Первый — освещение в ночное время, когда не проводятся соревнования. Второе — это проведение различных спортивных и культурных мероприятий. На сегодняшний день закончен демонтаж внутренних конструкций спортивной арены. По предложению Сергея Собянина демонтированные в ходе реконструкции зрительские кресла «Лужников» отдали спортивным школам и региональным футбольным стадионам. В настоящее время на строительной площадке работают более 300 работников, задействована тяжёлая механизированная техника. Работы на арене кипит круглые сутки.
Строители осуществляют монтаж фундамента монолитной плиты, одновременно готовится котлован и вывозится грунт. Данный этап планируется окончить осенью текущего года. Проводится очистка поверхности кровли арены перед нанесением антикоррозийной краски. Сверхстойкая защита будет служить четверть века, а площадь покрытия, защищающего от коррозии составит 230 тысяч квадратных метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати