RSS

Городской портал госуслуг

Дома несносимых серий с большим процентом износа будут включены в новую программу

26.06.2014
Дома несносимых серий с большим процентом износа будут включены в новую программу. Об этом заявил префект Валерий Виноградов на встрече с жителями Бабушкинского района, которая состоялась в школе 281 на Радужной улице.
- В ближайшие месяц-полтора мы проведем тщательный анализ старого жилого фонда с большим процентом износа, составим предложения мэру для включения в новую программу, - сообщил префект.
Однако выборочный капитальный ремонт (ВКР) в домах, которые находятся в критическом состоянии, можно, по словам префекта, начать уже сейчас.
- На такой ремонт город выделил деньги и на этот год, и на следующий. Речь идет о крышах, фасадах, балконах, стояках, верхних и нижних розливах, - отметил Виноградов. По его словам, заключение о том, в каких домах такой ремонт необходим, дает Мосжилинспекция.
- Она дает нам лимиты, а мы выстраиваем приоритеты: какой дом ремонтировать в первую, во вторую и в третью очередь, - сказал глава округа. - Список домов, подлежащих выборочному капитальному ремонту в следующем, 2015 году, будет готов к сентябрю.
По словам Виноградова, решение вопроса осложняется тем, что дома, изжившие свой моральный и физический век, формально не подпадают под снос в рамках действующей сейчас программы сноса домов первого периода индустриального домостроения.
- Программа сноса пятиэтажек сносимых серий будет завершена в 2016 году, - напомнил префект. – После этого встанет вопрос об оставшемся ветхом жилом фонде.
Виноградов напомнил, что ранее, до 2007-го года, проблема решалась так: инвестор строил за свой счет так называемый «пионерный дом» и начинал переселение волновым способом.
- Однако после принятия Строительного кодекса такая схема стала юридически невозможна, - сказал Виноградов. - Теперь надо сначала куда-то отселить людей, оставить старый дом пустым и только тогда предложить инвесторам на конкурсной основе принять участие в разработке района.
По словам Виноградова, из-за этих изменений округ был вынужден отказаться от таких программ в Марьиной Роще, в Лосиноостровском и Ярославском районах, а также в 13-м микрорайоне Бабушкинского района.
По мнению Виноградова, выходом из положения может стать формирование новой программы по домам с большим процентом износа, которое предусматривает, в том числе, внесение поправок в федеральное законодательство.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати